Após a divulgação do caso de linfoma da ministra chefe da Casa Civil Dilma Rousseff, muita gente passou a se perguntar sobre esse tipo de câncer, que atinge o sistema linfático (responsável pelas defesas do organismo).
De acordo com o Instituto Nacional do Câncer (Inca), o número de casos da doença praticamente duplicou nos últimos 25 anos, particularmente entre pessoas acima de 60 anos por razões ainda não esclarecidas. Trata-se do quinto tipo de câncer mais frequente no mundo.
O sistema linfático é formado por gânglios (ou linfonodos) que produzem as células de defesa do organismo (linfócitos). O linfoma é um tipo de câncer no qual há uma proliferação desordenada dos linfócitos.
O tumor pode começar em várias partes do corpo, como abdômen, virilha, pélvis, axilas e pescoço. No caso da ministra chefe da Casa Civil, foi encontrado um único linfonodo na axila esquerda.
O diagnóstico é feito por exames de imagem e biópsia, em que é retirada pequena porção de tecido (em geral linfonodos) para análise em laboratório de anatomia patológica. Quando descoberto em fase inicial, como foi o caso da ministra, as chances de cura são de mais de 90%.
Segundo o médico Celso Massumoto, hematologista do Hospital Sírio Libanês, esta doença pode ocorrer em qualquer faixa etária. “É mais comum na idade adulta jovem, dos 15 aos 40 anos, atingindo maior freqüência entre 25 a 30 anos”, diz. Em entrevista ao UOL Ciência e Saúde, Massumoto explica outros detalhes sobre a doença.
UOL Ciência e Saúde: O que é exatamente o linfoma?
Celso Massumoto: O sistema linfático é formado por gânglios (ou linfonodos) que produzem as células de defesa do organismo (linfócitos). O linfoma é um tipo de câncer no qual há uma proliferação desordenada dos linfócitos.
UOL Ciência e Saúde: Quais os sintomas mais comuns de quem sofre desse tipo de câncer?
Massumoto: Os sintomas mais comuns são: aumento dos linfonodos (gânglios), perda de peso inexplicada, sudorese noturna na ausência de temperatura elevada do ambiente, coceira inexplicada no corpo e, às vezes, anemia e queda das plaquetas no sangue.
UOL Ciência e Saúde: Quais os tipos de linfoma existentes e qual a diferença entre eles?
Massumoto: Eles podem ser do tipo Hodgkin ou não-Hodgkin. A diferença se dá pelo tipo celular. No linfoma de Hodgkin, existe uma celula típica denominada de Reed Sternberg, que caracteriza a doença. Por outro lado, nos linfomas não-Hodgkin existe uma variedade de tipos histológicos, ou seja, células diferentes.
UOL Ciência e Saúde: Esse tipo de câncer é associado a algum fator de risco, ou a causa é genética?
Massumoto: Na maioria dos pacientes, não se consegue encontrar uma origem para a doença. História familiar positiva, idade avançada, presença de doenças congênitas ou adquiridas que causam a imunossupressão, presença de infecções por alguns vírus, como o HIV, Virus Epstein Barr, HTLV e H. pylorii [micro-organismo que causa úlceras], exposição a alguns solventes orgânicos, pesticidas ou radiação são alguns dos fatores de risco associados ao linfoma. Porém, a grande maioria dos pacientes não apresenta nenhum deles.
UOL Ciência e Saúde: Como é o tratamento?
Massumoto: O tratamento depende do estágio do câncer. Pode incluir desde a quimioterapia com medicamentos (como no caso da ministra), até a radioterapia e o transplante de medula óssea. Apesar de o diagnóstico raramente acontecer de forma precoce, mesmo porque o próprio estilo de vida dos jovens adultos acaba dificultando, as chances de cura são bastante altas.
UOL Ciência e Saúde: A doença está se tornando mais comum?
Massumoto: Aparentemente mais casos novos de linfomas são diagnosticados anualmente. Talvez pela melhora do sistema de saúde, o que permite que as pessoas procurem atendimento médico mais precocemente, ou porque a doença está se tornando mais prevalente. Estatísticas demonstram que os linfomas estão aumentando em todas as faixas etárias.
Fonte: Ciência e Saúde.uol
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O que são Radicais Livres e Antioxidantes e como eles afetam a saúde.
Radicais livres são uma das grandes ameaças à saúde. Eles são encontrados em tudo, na comida que comemos e no ar que respiramos, e inclusive decorrem das atividades diárias. Alguns fatores ambientais podem provocar o acúmulo excessivo de radicais livres no organismo. Estes fatores incluem a fumaça de cigarro, poluição, exposição a raio-X, comida aquecida em microondas, raios solares, bebida alcoólica, óleo rançoso, alimentos industrializados e aditivos alimentares. Estas substâncias químicas nocivas são altamente reativas e causam danos a qualquer célula que entre em contato com elas. Alguns radicais livres causam reações em cadeia que prejudicam células em toda parte do organismo até que elas sejam neutralizadas. Estima-se que cada uma das três bilhões de células do nosso organismo é atacada dez mil vezes por dia pelos radicais livres.
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Estas toxinas estão sendo relacionadas a várias doenças. Se não forem controlados, os radicais livres continuam a causar danos até que sejam neutralizados. É onde entram em ação os antioxidantes. Os antioxidantes (ou Varredores de Radicais Livres) são vitaminas e fitonutrientes que neutralizam radicais livres nocivos antes que tenham a chance de causar danos.
Antioxidantes podem ser adquiridos através de ingestão de alimentos ou de suplementos nutricionais. Nossos pesquisadores desenvolveram Z FRUIT MIX para ajudar o organismo a lutar contra os efeitos dos radicais livres. Cada um dos ingredientes de Z FRUIT MIX possui altos teores de vários tipos de antioxidantes. O resultado é atualmente o mais eficaz suplemento nutricional de combate aos radicais livres do mercado.
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As frutas vermelhas, como a amora, framboesa, mirtilo e morango estão entre os 10 melhores alimentos dos mundo, devido ao poder antioxidante que possuem. Isso se deve ao grande poder de diminuir e combater a ação de oxigênios livres (radicais livres) circulantes no organismo. Isso é o poder antioxidante. O verão se aproxima e manter-se hidratado e alimentar-se de forma saudável são as melhores maneiras para enfrentar o calor e, além disso, manterse com saúde.
As frutas antioxidantes são ótimas aliadas, pois fornecem nutrientes necessários ao organismo e auxiliam na prevenção de doenças. A época de safra das frutas vermelhas fica entre novembro e fevereiro, são frutas de verão. Uma dica é congelar sua polpa para obter suas propriedades durante o ano todo ou consumir sucos à base de frutas vermelhas.
Fonte: Colaboração da Nutricionista Vera Lisboa para a coluna “Feira da Fruta”,
disponível em http://www.feiradafruta.com.br/dicas.htm
Acesso: OTTON + ID: 32 89 43 Faça seu Cadastro http://www.naturessunshine.com.br/cadastrese.htm
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