Não valeu medalha, mas teve gostinho de vitória. Pela primeira vez na história, a ginástica artística do Brasil conseguiu colocar um atleta entre os dez melhores na competição mais difícil do esporte: a final do individual geral, que coroa o ginasta mais completo das Olimpíadas.

E quem escreveu essa história foi o paulista Sérgio Sasaki Jr., 20 anos, de São Bernardo do Campo. O brasileiro terminou a prova desta quarta-feira (1º) na 10ª colocação, com 88,965 pontos.

O japonês Kohei Uchimura marcou 92,690 pontos e levou o ouro, revertendo o resultado de Pequim 2008, quando tinha conquistado a prata.

A prata foi definida apenas no último aparelho. O alemão Marcel Nguyen, que vinha em terceiro durante toda a final, precisava fazer uma prova impecável no solo para garantir o pódio. E foi melhor do que ele esperava, já que a nota final o deixou na segunda colocação, com 91,031 pontos.

O bronze ficou com o norte-americano Danell Leyva, que marcou 90,698 pontos. O atleta dos EUA subiu ao pódio apenas no último aparelho, desbancando Kazuhito Tanaka, do Japão, que vinha em 2º durante toda a final, mas acabou caindo apenas para 6º.

O 10º lugar de Sérgio Sasaki mostra também a evolução do brasileiro nos últimos anos, já que em 2009, no Mundial de Londres, ele ficou em 17º lugar no individual geral.

Um dos pontos altos da prova do brasileiro foi sua apresentação no salto, em que ele conseguiu uma aterrissagem perfeita. Sasaki alcançou a 5ª melhor marca no aparelho.

Em entrevista à TV Record ao final da prova, Sasaki disse que a sensação é de dever cumprido.

— O que a gente queria era ficar entre os dez. O mais importante é fazer história.

O Brasil ainda disputa uma prova na ginástica artística em Londres. Arthur Zanetti disputa a final das argolas no dia 6 de agosto, a partir das 10h. O brasileiro é um dos favoritos.