Os celulares Android têm uma opção chamada “Histórico de localização” que faz com que eles enviem uma série de informações aos servidores do Google. Essas informações são usadas pela empresa para, de maneira geral, melhorar a experiência do usuário – é graças a elas que você consegue, por exemplo, procurar por restaurantes perto de você.

Trata-se de um recurso que vem desativado por padrão. Mas como o Quartz aponta, vários aplicativos populares, como o Google Photos, a Google Assistente, o Google Maps e até mesmo o próprio app de busca do Google sugerem que ele seja ativado quando são ligados pela primeira vez. Dessa maneira, muita gente acaba tendo ele ativo no celular sem nem se dar conta.

Quais são, exatamente, os dados que o aparelho envia ao Google quando esse recurso é ativado? Para responder a essa pergunta, o Quartz fez um experimento: ele conectou três celulares Android (um Pixel 2, um Moto Z Droid e um Galaxy S8) à internet, por meio de um roteador Wi-Fi especial. Esse roteador permitia ver todos os dados que os aparelhos subiam à rede, e foi assim que o site descobriu com precisão os dados que são enviados ao Google quando esse serviço é ativado.

(Olhar Digital)