A revista Vida Simples deste mês traz uma reportagem muito interessante sobre joias raras encontradas nas florestas brasileiras. Tratam-se de frutas pouquíssimo conhecidas mas que, comprovadamente, proporcionam benefícios à saúde. Aqui no Sul algumas delas podem ser encontradas em lojas de produtos naturais.
Confira:
TUCUMÃ
Onde é encontrado: Amazônia.
Características: A fruta é amarela quando madura e tem a polpa bem carnuda. Apesar de ser comum em doces e sorvetes, seu sabor combina em receitas salgadas.
Propriedades: O fruto tem grande valor nutritivo e é rico em fibras. Como possui bastante proteína, é altamente energético.
CAMBUCI
Onde é encontrado: Mata atlântica.
Características: Parente da goiaba e da pitanga, a fruta é uma baga verde – mesmo madura – com sabor intenso, doce e meio ácido. Em extinção, hoje só é encontrado em algumas cidades próximas a São Paulo ou em Teresópolis (RJ). É consumido principalmente na forma de suco, sorvetes e em cachaças.
Propriedades: Rico em vitamina C, possui agentes antioxidantes e adstringentes, que combatem radicais livres, retardam o envelhecimento e ajudam a fortalecer o sistema imunológico.
CAJÁ
Onde é encontrado: Nordeste.
Características: Alaranjado ou avermelhado, tem a casca lisa e fina e sabor agridoce marcante. O cajá tem a polpa suculenta e é bastante usado em sucos, batidas licores e sorvetes.
Propriedades: Rico em fibras e boa fonte de minerais e de ácido elágico. Essa substância, responsável pela coloração vermelha das frutas, é capaz de prevenir o envelhecimento precoce de células e também a formação de tumores.
MANGABA
Onde é encontrado: Nordeste.
Características: Amarelada, tem formato arredondado, polpa branca e gosto bem doce e exótico. Seu consumo é disseminado no Nordeste (Sergipe é o principal produtor), onde é bastante usada para fazer sucos, sorvetes e doces.
Propriedades: Possui grandes quantidades de vitamina C e ferro – é, aliás, uma das frutas mais ricas nesse mineral.
ABIO OU ABIU
Onde é encontrado: Em todo o Brasil, sobretudo na Amazônia.
Características: Com casca amarela e de formato arredondado, tem uma polpa bem gelatinosa, com sabor delicado e doce.
Propriedades: Tem boas quantidades de vitaminas (A, B e C) e também de minerais, como cálcio fósforo e ferro. É um ótimo anti-inflamatório e combate a anemia.
Gostaria de saber , qual a finalidade da fruta tucumã nos cabelos , pois sou cabelereira e estou usando a linha que contém a fruta , quais beneficios que a propria traz.